Endros TEKNOLOGI  PEDESAAN

Jumat, 01 Agustus 2008

MEMBUAT TEMPE

Tempe merupakan makanan khas dipedesaan, tembe dibuat dari kedelai dimana kedelai merupakan makanan yang banyak proteinnya.
Cara membuat
Kedelai dibersihkan dari kotoran dan bahan lain.
Kedelai direndam dalam wadah yang sesuai dengan air dingin selama 10 jam.
Kedelai direbus setengah matang.
Air panasnya diganti dengan air dingin, kemudian kulitnya di buang dengan cara meremas-remas atau dengan cara lain.
Kulit ari dibuang dengan cara menyiram terus menerus sambil diaduk, air bersama kulit ari akan tumpah dengan sendirinya.
Kedelai tanpa kulit direndam lagi dalam air dingin selama 12 jam.
Rebus kedelai hingga matang.
Ditiriskan dalam nyiru (tampah) agar kedelai dingin dan tak berair.
Sediakan ragi tempe dengan cara: Daun bekas pembungkus tempe atau tempe jadi di iris tipis-tipis, dikeringkan kemudian ditumbuk hingga jadi tepung.
Ragi dicampurkan hingga rata, 1 sendok makan untuk 1 liter kedelai, jika menggunakan daun bekas pembungkus tempe caranya dengan mengusap-usapkan daun tersebut ke seluruh kedelai.
Kedelai di bungkus sesuai selera baik dengan daun atau dengan plastik, selesai dibungkus lalu ditusuk-tusuk bungkusan tadi dengan tusuk gigi / lidi atau lainnya.
Letakkan ditempat aman dalam waktu 24 jam tempe sudah jadi.
Jika kedelai bercampur dengan bahan pangan lain seperti jagung maka rasa tempe menjadi agak masam, konsumen sering tidak suka.


sumber : teknologi desa 1976

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]



<< Beranda